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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, E. R. Respostas fisiológicas e metabólicas de duas cultivares de Coffea arabica L. submetidas a atmosferas enriquecidas em CO2 em câmaras de topo aberto e sistema FACE. 2015. 142 p. Tese (Doutorado) - Instituto de Botânica da Secretaria de Estado do Meio Ambiente, São Paulo.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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2.Imagem marcado/desmarcadoRAKOCEVIC, M.; BATISTA, E. R. Trocas gasosas foliares de cafeeiros após o experimento FACE: comparação de medições realizadas com LICOR 6400 e LC-pro1. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil: anais... Vitória, ES: Incaper, 2019. p.1-6 Publicado posteriormente no Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, v. 3, n. 4, p. 2990-3000, 2020.

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3.Imagem marcado/desmarcadoRAKOCEVIC, M.; BATISTA, E. R. Trocas gasosas foliares de cafeeiros após o experimento FACE: comparação de medições realizadas com LICOR 6400 e LC-pro1. Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, v. 3, n. 4, p. 2990-3000, 2020. Publicado anteriormente no X Simpósio de cafés do Brasil, 2019, Vitória-ES.

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4.Imagem marcado/desmarcadoRAKOCEVIC, M.; BATISTA, E. R. Photosynthetic light curve parameters over vertical profile of Coffea arabica plants after five years of FACE experiment. In: AGRICULTURE AND CLIMATE CHANGE CONFERENCE, 3., 2019, Budapest. [Abstracts...] Budapest: Elsevier Ltd., 2019. Ref. P073.

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5.Imagem marcado/desmarcadoRAKOCEVIC, M.; BATISTA, E. R. Sensibilidade de respostas de fotossíntese foliar de cafeeiros após o experimento FACE: existe a memória? In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil: anais. Vitória, ES: Incaper, 2019. p. 1-6.

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6.Imagem marcado/desmarcadoTRANCOLIN, H.; IOST, R.; BATISTA, E. R. Avaliação da severidade de ferrugem e desenvolvimento de plantas de café cultivadas em experimento FACE ("Free Air Carbon Dioxide Enrichment"). Summa Phytopathologica, v. 43, Feb. 2017. Supplement. Resumos do Congresso Paulista de Fitopatologia, 40., 2017, Campinas. Ref. 052. p. 1-9

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7.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, E. R.; RAMOS, N. P. Energia elétrica fornecida por usinas de açúcar e álcool. In: PANTANO FILHO, R.; ROSA, D. dos S.; IRIAS, L. J. M. (Org.). Desenvolvimento sustentável. Itatiba, SP: Berto Editora, 2008. p.233-243.

Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Meio Ambiente.

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8.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, E. R.; RAMOS, N. P. Florestas energéticas: parâmetros técnicos para elaboração de projetos no mercado de carbono. BRAZIL - JAPAN INTERNATIONAL WORKSHOP ON RENEWABLE ENERGY, SUSTAINABLE DEVELOPMENT AND STUDENT MOBILITY, 7., 2009, Campinas. Anais... Campinas: UNICAMP, 2009. CD-ROM. p.. 86-94

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9.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, E. R.; SANTOS, R. F. dos; SANTOS, M. A. Construção e análise de cenários de paisagem em área do Parque Nacional da Serra da Bocaina. Revista Árvore, v. 33, n. 6, p. 1095-1108, 2009.

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10.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, E. R.; RAMOS, N. P.; LUCHIARI JUNIOR, A. Bioeletricidade, mercado de carbono e o setor sucroalcooleiro paulista. In: CONGRESSO NACIONAL DA SOCIEDADE DOS TÉCNICOS AÇUCAREIROS E ALCOOLEIROS DO BRASIL-STAB, 9., 2008, Maceió. Anais... Maceió: STAB, 2008. p.775-778.

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11.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, E. R.; RAMOS, N. P.; LUCHIARI JUNIOR, A. Bioeletricidade, mercado de carbono e o setor sucroalcooleiro paulista. In: STAB: Açúcar, álcool e subprodutos, v.27, n.2, p.32, 2008. Reumos do 9. Congresso Nacional da STAB, 2008, Maceió.

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12.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, E. R.; RAMOS, N. P.; LUCHIARI JUNIOR, A. Bioeletricidade no setor sucroalcooleiro paulista: participação no mercado de carbono, perspectivas e sustentabilidade. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2009. 35p. (Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 78).

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13.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, E. R.; RAMOS, N. P.; LUCHIARI JUNIOR, A. A cadeia produtiva paulista de etanol: sustentabilidade e mercado de carbono. In: WORKSHOP INTERNACIONAL BRASIL-JAPÃO EM BIOCOMBUSTÍVEL, MEIO AMBIENTE E NOVOS PRODUTOS DA BIOMASSA, 5., 2007, Campinas. Caderno de Resumos... Campinas: UNICAMP, 2007. p.79

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14.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, E. R.; CENTENO, D. C.; RAKOCEVIC, M. Elevated air CO2 conditions changes the metabolic profile of Arabic coffee leaves during vegetative and reproductive stages. In: AGRICULTURE AND CLIMATE CHANGE CONFERENCE, 3., 2019, Budapest. [Abstracts...] Budapest: Elsevier Ltd., 2019. Ref. P095.

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15.Imagem marcado/desmarcadoRAKOCEVIC, M.; BATISTA, E. R.; MATSUNAGA, F. T.; MUNIZ, G. Estimations of leaf CO2 assimilation, stomatal conductance and transpiration in adult Arabic coffee plants after long-term FACE cultivation. In: AGRICULTURE AND CLIMATE CHANGE CONFERENCE, 3., 2019, Budapest. [Abstracts...] Budapest: Elsevier Ltd., 2019. Ref. P074.

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16.Imagem marcado/desmarcadoRAMOS, N. P.; BATISTA, E. R.; BUSCHINELLI, C. C. A. Temas ambientais para análise prospectiva dos setores de produção e processamento de madeira para energia. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE FLORESTAS ENERGÉTICAS, 1., 2009, Belo Horizonte. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Florestas. Documentos, 178). Seção: Sustentabilidade Ambiental, Social e Econômica.

Biblioteca(s): Embrapa Florestas.

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17.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, E. R.; OLIVEIRA, F.; GHINI, R.; BETTIOL, W. Proteínas solúveis totais em folhas de café com diferentes níveis de resistência à ferrugem. In: Summa Phytopathologica, v. 38, supl. resumo 180, 2012. Edição dos resumos do 35º Congresso Paulista de Fitopatologia, 2012, Jaguariúna.

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18.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, E. R.; LIGO, M. A. V.; CABRAL, O. M. R. Emissões de gases de efeito estufa, resultantes da queima pré-colheita de cana-de-açúcar var.SP83-2847. In: CONGRESSO NACIONAL DA SOCIEDADE DOS TÉCNICOS AÇUCAREIROS E ALCOOLEIROS DO BRASIL-STAB, 9., 2008, Maceió. Anais... Maceió: STAB, 2008. p.794-797.

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19.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, E. R.; LIGO, M. A. V.; CABRAL, O. M. R. Emissões de gases de efeito estufa, resultantes da queima pré-colheita de cana-de-açúcar var. SP83-2847. In: STAB: Açúcar, álcool e subprodutos, v.27, n.2, p.32, 2008. Reumos do 9. Congresso Nacional da STAB, 2008, Maceió.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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20.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, E. R.; BETTIOL, W.; GHINI, R.; BRAGA, M. R.; SILVA, E. A. Aumento da concentração atmosférica de CO2 ([CO2]atm) altera a fotossíntese e acúmulo de biomassa em duas cultivares de Coffea arabica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 14., 2013, Poços de Caldas. Livro de resumos... Poços de Caldas: UFLA, 2013. p. 408.

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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  10/12/2019
Data da última atualização:  10/12/2019
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BATISTA, E. R.; CENTENO, D. C.; RAKOCEVIC, M.
Afiliação:  EUNICE REIS BATISTA, CNPMA; D. C. CENTENO, Universidade Federal do ABC; M. RAKOCEVIC, Unicamp.
Título:  Elevated air CO2 conditions changes the metabolic profile of Arabic coffee leaves during vegetative and reproductive stages.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: AGRICULTURE AND CLIMATE CHANGE CONFERENCE, 3., 2019, Budapest. [Abstracts...] Budapest: Elsevier Ltd., 2019. Ref. P095.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Effects of drought, elevated air CO2 and temperature can change the quality of food. Arabic coffee is characterized by biannual phenological cycle constituted by six stages: vegetative that occurs under long days, maturation of reproductive buds (MRB), flowering and grain expansion (FGE), grain formation (GF), grain maturation (GM) and senescence. We expected that leaf metabolic profile of plants cultivated under elevated CO2 would differentiate among stages of vegetative and reproductive growth. The aim of this study was to analyze those variations in Free-Air-CO2-Enrichment (FACE) experiment. In the 2nd year of growing under rainfed conditions in FACE, fully expanded coffee leaves were collected in four periods: June 2012 (MRB1-transformation of vegetative to reproductive buds), July 2012 (MRB2-relative bud dormancy), December 2012 (FGE) and January 2013 (GF). GCMS datasets, coupled with multivariate statistical methods, were used to investigate 35 compounds identified in coffee leaves growing in two CO2 conditions, actual (a[CO2], ~ 390?L CO2 L-1) and elevated (e[CO2], ~590?L CO2 L-1). Mainly, the content of amino, fatty and organic acids besides phenolic compounds and sterols, diminished under e[CO2] (Table 1). Only the content of dodecanoic (GF) and citric (MRB1) acids increased. Under e[CO2], both reduction or increase in leaf carbohydrate contents occurred. Sugar alcohols as mannitol (FGE), galactitol (FGE) and pinitol (MRB1) showed 16, 22 and 37 times higher content ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Arabic coffee; Free-Air-CO2-Enrichment; Organic acids.
Thesaurus NAL:  sugars.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206683/1/RA-BatistaER-3rdAgricultureClimate...-2019-RefP095.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
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